Capsule Yaourts d'ici

Les yaourts d'ici

Yaourts artisanaux au lait bio

En guise de présentation

De l'agriculture à l'artisanat

Nous nous sommes installés en juin 1992, sur la ferme familiale, La Métairie à Sonnac , près de Matha (Charente Martime), en zone viticole.
Pas l'ombre d'un pied de vigne sur notre petite ferme : il a fallu trouver d'autres idées !
Laurent, mon mari, a développé l'élevage laitier. Quant à moi, désirant m'investir dans la valorisation de nos produits, j'ai créé un atelier de fabrication de yaourts.

Ce projet est né en même temps que notre second enfant.
Il s'est épanoui et développé tout comme notre famille !

Pendant 16 ans, j'ai fabriqué les yaourts à partir du lait produit par nos vaches, sur notre ferme.

En 2008, face à tout un ensemble de contraintes, nous avons décidé d'arrêter la production laitière à La Métairie.
Ce fut un choix difficile, mais dont les conséquences se sont avérées positives :
Laurent a converti notre ferme de 50 ha en agriculture biologique en 2014 et il a rejoint un groupe d'irréductibles paysans, le GIE de Chassagne auquel il vend ses légumes secs.

De mon côté, j'ai dû chercher ailleurs un lait de grande qualité.
Ce lait BIO nécessaire à la fabrication des yaourts, je l'ai trouvé à la Ferme de la Voie Lactée (M. Jean-Lou Tonay), à Saint-Loup, près de St-Jean d'Angély. M. Tonay est membre du groupement de producteurs bio Biolait.

J'ai continué à fabriquer et à distribuer mes yaourts exactement comme avant la vente du troupeau.
Le yaourt fermier de La Métairie est devenu yaourt artisanal, car j'ai le statut d'artisan.

Autre appellation, même saveur !

Deux idées d'avance

Lorsque j'ai lancé mon projet en 1992, peu de gens s'intéressaient à ce que l'on nomme aujourd'hui les circuits courts et la mode était encore aux emballages jetables.
Dès mon installation, j'ai adhéré à deux idées alors peu répandues :

Mes clients et moi-même avons ainsi la satisfaction partagée de participer à la réduction des emballages.
Le mode de distribution par tournées contribue lui aussi à diminuer l'empreinte écologique de notre consommation.